Влад Куликов ✈ (detali) wrote,

Другая жизнь: будни молдавской деревни


Деревня расположена на севере Молдавии. Около 150 жителей, в основном старики. Большинство дееспособного населения уехало на заработки.


Дороги в деревнях Молдавии и в лучшие времена были в плохом состоянии. Развал Советского Союза их состояние не улучшил. Этим летом положение осложнили ливневые дожди.


Власти сформировали группы дорожных рабочих. Эти бригады роют дренажные канавы, чтобы отвести от воду от дорог.
На фото: одна из групп выехала к месту работ на конной подводе.


Пока они работают, осмотрим окрестности. Деревня расположена на берегу Днестра, который разделяет Молдавию и непризнанную Приднестровскую Республику.
Село на противоположном берегу принадлежит Приднестровью.

До недавнего времени местные молдавские жители часть продуктов покупали на том берегу. Серые схемы ввоза товара позволяют приднестровцам держать цены на некоторые товары почти в два раза ниже молдавских. Интересно, что мелкооптовые приднестровские магазины торгуют только за доллары.

С тех пор, как новое молдавское правительство ввело "режим благоприятствования" с Румынией, приднестровцы речную переправу закрыли и на этом торговля прекратилась.


Тем временем деревня продолжает жить своей жизнью.
Некогда ухоженные и цветущие дворы приходят в запустение. На дверях висят замки, а хозяева работают за границей за рубли, фунты, лиры и другие валюты.


Оставшиеся жители живут более, чем  скромно. Из-за дорог и тяжелого финансового положения основным видом транспорта, как и сто лет назад, остается гужевой. Лошадь и телега имеют реальную ценность.


Возле дома культуры традиционный памятник Советским Войнам. Как и все Советские люди, жители этой деревни освобождали Европу от фашизма. В наше время внуки воевавших строят дома и выполняют грязную работу по всей освобожденной дедами Европе.


Хочется немного рассказать об убранстве домов.
Основные детали интерьера приобретены еще в советское время.

Обратите внимание на лампу дневного света. Когда-то считалось, что такие полезнее для глаз, чем лампы накаливания. Наиболее продвинутые граждане устанавливали лампы дома.

Зимняя кухня. Зимой печь топят дровами, которые собирают в ближайшем лесочке. На уголь денег нет.


Casa Mare — большая комната, если дословно. По традиции такая комната должна быть в каждом молдавском доме. Предназначена для приема гостей и проведения семейных торжеств. В наше время мало функциональная главная комната зачастую превращается в кладовку.


Туалет находится на улице и очень живописен. Фото не выкладываю, но оно есть. Вышлю по запросу.

Дикая конопля, "дичка", кусты которой неизвестно откуда взялись в деревне, разнообразили тихую жизнь местной полиции. Деревенские периодически сообщают , что "видели у соседа несколько кустиков". Полиция вынуждена проверять сигналы. Иногда они подтверждаются, и хозяина кустарника штрафуют. Насколько мне известно, жители деревни специально коноплю не выращивают.


Пока мы говорили о конопле, бригада дорожных строителей прорыла канаву и заложила дно камнем. Неизвестно почему не уехавшие за границу на заработки мужчины, усердно работают на местную мерию. Весь день они копали, бетонировали, и трамбовали и потели.
Обеденное меню по-настоящему впечатлило: литр красного вина и треть серого хлеба. Очень просили этот момент не снимать. Интернета и мобильной связи в деревне, как известно нет, но мало ли что, вдруг начальство все равно репортаж как-нибудь увидит.

За свой каждодневный труд мужики ежемесячно получают 500 лей (около 35 долларов США) и очень боятся потерять работу.

Выезд из деревни. Надпись на табличке: "Счастливого пути"!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments